i_bogatyreva (i_bogatyreva) wrote,
i_bogatyreva
i_bogatyreva

Дети, книги и варганы. Писатель-варганист в Тамбове.

dvEddMVZAhk
Вместо пролога
На прошлой неделе, с 10 по 15 февраля, мне посчастливилось побывать в Тамбове в рамках проекта "Признание", открывающего современную детскую литературу читателям библиотек города. Встречи, лица, общение, - всего и не расскажешь, поэтому я решила поступить иначе: показать один день, по которому будет ясно, как было всё в целом. За идею спасибо Аксентию Бескровному axenty, имеющему привычку описывать свои гастроли в сообществе "Один мой день". Стилистика, проявившаяся в обилии фотографий, заимствована оттуда, однако про себя я поняла, что на такой подвиг, как публикация своей частной жизни там, не способна. Так что - пишу только у себя.


Утро. Детки
День начинается с рёва. Продирая глаза, вижу, как из комнаты вылетает мама, унося на руках младшего сына, буквально выдернутого из постели. Вскакиваю, пытаясь сообразить, где я? Ах, да! В Тамбове, у писательницы Елены Владимировой и ночую в детской. Вчера, после бессонного поезда, после пресс-конференции и первой встречи с читателями в библиотеке им. Маршака, я была настолько убита, что заснула без задних ног, невзирая на бесконечные сказки, которые рассказывал старший Ленин сын. В голове до сих пор крутится: "Не знаю, какие микробы были в этой водичке, однако Иванушка начал обрастать серой шерстью". Правильно. Не стоит пить из лужи-то.
Рёв и звуки неравной битвы слышатся ещё некоторое время в недрах квартиры, потом маленькие пяточки топочут обратно. Ромка, ныряет под одеяло и даже пытается удержать слёзы - авось о нём забудут. Но Лена непреклонна. Через минуту она появляется в комнате, втыкает сыну в уши таблетки наушников и - о чудо! - рёв прекращается, будто его выключили. Завороженный, сын уведён, умыт и собран в сад за считанные минуты. Скоро за ними хлопнула дверь, и я тоже выползаю из-под одеяла. Мужа Лены тоже уже дома нет, старший Димка от криков так и не проснулся. По квартире шарахается только обалбешенный громкой побудкой кот Батон ориентального окраса. А если кому-то имя для кота покажется странным, то, забегая вперёд, сообщу: через два дня у поэтессы Марии Знобищевой я встречу кота Пельменя окраса белого и кровей полуперсидских. А что, тамбовские коты - они такие.
2-20140211_081945

Лена ещё вернётся - позавтракать, привести себя в порядок и рвануть на работу. Утром она всё делает быстро. Это я могу не торопиться, пока за мной не приехала машина. Димка, проснувшись, пользуется этим и продолжает меня посвящать в свою маленькую жизнь, полную всяческих поделок, роботов и механизмов. У него каникулы, и он никуда не спешит. Ему почти восемь. Он вдумчивый, внимательный, без брата - спокойный, лепит пластилиновый серпентарий, разбирает и чинит машинки, читает книжки и тушит свечку ударом кулака. Он может забыть позавтракать, почистить зубы и переодеть пижаму, зато станет показывать мне самых инопланетных питомцев - крупных ахатин, которых они держат в ведре у батареи. За завтраком, искупать домашних улиток - что может быть прекрасней для начала дня!
5-20140211_085102



9-20140211_092811

Я тоже не остаюсь в долгу и учу Диму освоению обертонов. Ещё не варган, но уже первое к нему приближение, настоящий первобытный способ - игра на жужжащем жуке. Ну и что, что жук теперь пластиковый. Климат у нас тоже, надо сказать, не тропический.
12-20140211_111914

День. Книжки
Но вот мне позвонили - и пора убегать. Книги, варганы - всё собрано. Машина уже у подъезда. Кстати, а вот и организатор моего приезда и проекта "Признание" целом: Ольга Вадимовна Знобищева, заведующая центральной детской библиотекой им. Маршака, искренне влюблённый в свою работу и в литературу человек. А какие ещё люди могли бы заниматься таким делом, да ещё и в России, где всё - на энтузиазме? Стоит ли говорить, что никакой финансовой поддержки у проекта нет, поэтому и книги авторы присылают сами, кто сколько может, поэтому приезжают не все, а только кто сможет, за свой же счёт, поэтому и живу я на диване в детской у Лены, а два дня из моих недельных гастролей меня возит по библиотекам муж Ольги Вадимовны на своей машине, благо у него были выходные.
22-20140211_134803

14-20140211_112451

Вот подойти к любому из нас и задать классический вопрос: "Как пройти в библиотеку?" - многие ли смогут на него ответить? Порой кажется, что их уже просто нет. Однако они существуют, просто их не всегда легко найти за другими вывесками.
15-20140211_132951

И только внутри сомнения отпадают: это именно детская библиотека. И в читальном зале меня уже ждут.

18-20140211_114708

Первая встреча этого дня - старшие школьники. Значит, буду рассказывать о своих "Луноликой матери девах" - о скифах, девах-воинах, камах, повелевающих страшными духами, и в целом - о шаманизме, мифологии и обряде инициации. Пять дней подряд, по два раза в день говорила я почти одно и то же - и ни разу так и не смогла поймать момент перелома: когда мой рассказ, полный не всегда понятных им слов, из разряда экзотики, мистицизма или этнографии становился вдруг им близок, когда глаза загорались и слушать начинали с интересом, а не потому, что их силком притащил сюда учитель литературы. И всё же это происходило - каждый раз. Потому что, хочешь не хочешь, а вопрос взросления никто не отменял. "Вот сколько вам лет? - спрашиваю. Отвечают: тринадцать. Или пятнадцать. - А теперь представьте: в этом возрасте две с половиной тысячи лет назад человек ездил на коне, мог поймать овцу руками, умел охотиться и делать практически всё, как взрослый. Ему не хватало только одного, чтобы считаться таковым: пройти обряд. А у нас?" А у нас ещё встречается инфантилизм среди моих ровесников, кто вдвое их старше. Об этом они, конечно, не думают. Об этом надо мне думать, а им - о своём взрослении.

19-v9VZeUOLgrE

Поговорив, немного играю на варгане. Их веселит, мне нравится. На фоне наших с Владимиром Марковым veskimo"Ольхонских ворот" получается вполне органично.
20-qIEVNRlpFvc

А в завершении встречи - фотография с юными читателями и подарками. Вот он - тамбовский волк!
21-I-In7s1K_gE

Едем дальше: библиотека семейного чтения. Теперь вывеска более заметна, слава богам.
23-20140211_135312

Сюда мы приехали немного загодя, до выступления оставалось время, и поэтому к столу меня звали дважды - до и после чтений. Библиотекари вообще - хлебосольный народ, голодной мне быть не удавалось. Выяснила даже одну местную кулинарную особенность: пекут в Тамбове блины, блинцы и блинчики, один другого тоньше. Мне доставались только самые толстые - блины, были они в сантиметр толщиной. Я таких нигде больше не видела.
24-20140211_140114

Библиотеки все разные, эта - побольше и посветлее предыдущей. Ещё в некоторых бывало прохладно, но правда мне всегда - жарко под пристальным вниманием такого количества глаз.
27-20140211_143626

На вторую встречу собрались дети помладше, поэтому с ними не только говорили о взрослении, но и читали алтайские сказки из книжки "Рыжий пёс". Семиголовый Дьелбеген, старуха-воительница Санаа-Мерген, - звучат экзотично, но детям понятно, как и всякие другие сказки. (Литературный перевод - мой.) Завтра и послезавтра я буду читать их перед младшими, ещё совсем детишками, и вот тут будет разыгрывание в лицах, чтение на разные голоса и вообще театр одного актёра. Мелкие будут пищать от удовольствия, завалят меня вопросами, будут изо вех сил учиться играть на варгане, а потом вдавят в стену, когда рванут фотографироваться. Эти же - уже чинные и спокойные, три года разница - большой разрыв.
28-2DCPCqO4Mhk

29-3RmR7Q99Seo

2iw2vc0qw2g

Вечер. Варганы
Но вот с литературой разобрались, и мои выступления переходят в музыкальную стадию. Едем в музыкально-педагогический институт им. Рахманинова, где меня ждут к 19 часам. А пока есть время, успеваю быстро осмотреть окрестности: у набережной реки Цны - памятник Рахманинову. Видно его, правда, плохо, остаётся только поверить, что это именно он: на фоне ватно-сумеречного неба все бронзовые русские интеллигенты похожи друг на друга. Да и Цна сейчас не убедительна. Летом здесь, говорят, красиво: зелено, бьют фонтаны, гуляют люди, играет музыка. Мне же достался снег и несколько лыжников. Но и это хорошо: через два дня потеплеет, снег стает, и призрачная эта красота обернётся грязью.


31-20140211_163615

Мой варганный концерт (он же - лекция, он же мастер-класс) проходил в музее института: небольшом, очень уютном зале. 19 век, костюм гимназистки, старое пианино за спиной, прекрасна акустика, так что подзвучивать варган не было никакой необходимости, он и так звучал сочно, вкусно, красиво, и мне самой были слышны все нюансы в возвращённом звуке. В общем, мечта, а не зал, спасибо Лене Владимировой и проректору института Александру Коржову.
32-20140211_185227

33-20140211_164916

Я и не ожидала, что варганных людей в Тамбове будет так много - собрался целый зал, даже мест не хватило, стояли в проходе. Были и новички, были и знакомые с инструментом. На первом ряду сидели со своими варганами. И поиграла, и поговорила, и поучила - всё на одном дыхании. А потом, когда дошло до общения, вдруг выяснилось, что с одним человеком я даже заочно знакома - через нашу Та-музыку. И правда, мир тесен! А я-то думала: откуда у него коу сян на шее?! Тимофей Петерс - держатель чайной, которая стала в Тамбове культурным центром, где можно собраться, поиграть, поджемить, где проходят барабанные занятия, игры и мероприятия для детей, где звучит этническая музыка, пахнет кофе и хочется побыть подольше. Я ещё приду к нему в субботу, и увижу всё это своими глазами. Пока же - фото на память.
34-xq4HElWmU90

35-20140211_183920

20140211_182508

Перед сном
И вот после всех событий возвращаюсь домой - к Лене и её семейству. Разбираю подарки: две футболки, коробка конфет "ручной работы", календарь и - барабанная дробь! - шерстяные носки с белочкой! Носки, к слову сказать, являются предметом гордости и народного промысла в городе Рассказово. Говорят, в девяностые целые семьи выживали только на этих носках. Это, так сказать, мой гонорар в натуральном виде за один только день. За неделю же мне надарят в библиотеках столько, что домой поеду с полным рюкзаком, несмотря на то, что все книги - две пачки - с которыми ехала сюда, в Тамбове и останутся.
36-20140211_192337

Вечером по местному телевидению в новостях как раз прошёл ролик о моих выступлениях в городе, уже случившихся и грядущих. Прекрасное завершение репортажа - привет от Аксентия Бескровного.
39-20140211_203224



И наконец, в постель. Но перед сном - чтение: из Кира Булычева. Такой повод для ностальгии: когда я была маленькой, мне эту книжку читал папа. Слушаю и наблюдаю семейную идиллию. Когда Лена выключит свет, мальчишки ещё долго будут возиться, а старший будет кормить нас страшилками про красную руку из красного пятна.
42-Untitled-2

И ещё три дня - библиотеки, дети, добродушные, хлебосольные библиотекари, книги, варганы - и люди, люди, люди: приветливые, отзывчивые, удивительные.
Спасибо, Тамбов!

inFG2LnZYj4
Tags: концерты и фестивали, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments